Эстетика: Начнем с внешнего вида, ведь именно он является первым критерием оценки любого изделия. Гипсовые украшения смело можно сравнивать с настоящими произведениями искусства. Гипсовый раствор – очень пластичная масса, которая повторяет все самые мелкие изгибы эластичной формы, в которую заливается. Четкий узор, изящные линии, глубокий рельеф, тщательная прорисовка незначительных деталей – лепнина из гипса невероятно красива. Убедиться в этом не сложно. Полиуретановые изделия значительно проигрывают гипсовым изделиям в плане эстетики. Их невыразительный дизайн обусловлен особенностями фабричного производства. В целях удешевления и увеличения объемов производства продукции производители полиуретановой лепнины упрощают многие технологические процессы и используют жесткие формы и пресс-формы. Это усложняет выемку сложных рельефных изделий с мелкой детализацией и соответственно такой декор теряет свою индивидуальность, рельеф упрощается, становится неглубоким, однообразным, пропадают тонкие художественные черты и скульптурная выразительность. В силу этих признаков полиуретановые изделия никогда не смогут стать полноценным правдоподобием стилям классической архитектуры. Лепнина из полиуретана хорошо сочетается лишь с материалами, видами отделки и предметами эконом класса. Ее использование в домах более высокого класса может в итоге сильно занизить их статус. И чем богаче и роскошнее интерьер, тем больше будет бросаться в глаза дешевизна, неправдоподобность и ненатуральность полиуретановой лепнины. Гипсовая же лепнина прекрасным образом дополнит любой статусный интерьер своей эксклюзивностью, эффектной пластикой элементов и вековой надежностью.
Эксклюзивность: Натуральные материалы дарят Вам впечатления глубокой подлинности и основательности. Гипсовая лепнина, как мебель из натурального дерева имеет свою душу, она естественна и в этом ее неподдельное обаяние и очарование. Например ламинат, даже самого высокого качества, всегда производит впечатление имитации. Если Вы основательны, обладаете взыскательным зрелым вкусом, если предпочитаете натуральные материалы в отделке помещений, цените качество и рассчитываете на то что приобретаемая вещь будет служить Вам и радовать длительный срок – в этом случае следует присмотреться к лепнине из гипса. Это вложение средств будет оправдано, так как гипсовая лепнина – это часть недвижимости. Она является выражением индивидуальности и уникальности владельцев, демонстрирует представительский характер. Словом это премиум класс. Полиуретановая лепнина является самым дешевым вариантом декоративной отделки и выглядит соответственно дешево и безвкусно. Она уместна только в бюджетном сегменте дизайна, где применяются наиболее дешевые отделочные материалы, пластики, ламинат, мебель из ДСП и т.п. Еще более пошло и дешево она будет смотреться в домах и квартирах премиум класса, так же как неуместно и смешно смотрелась бы низкопробная пластиковая бижутерия на шее дамы в одежде от кутюр. Гипсовая же лепнина, сделанная вручную мастерами, с учетом всех особенностей помещений, становится важной и неотъемлемой частью Вашей недвижимости. Она дает Вам высшую степень комфорта и демонстрирует Ваш статус.
Экологичность: Главная особенность гипса заключается в том, что он является абсолютно натуральным, нетоксичным, экологически чистым осадочным минералом, обладающим уникальными свойствами. Он получается в результате дробления, перемолки и обжига гипсового камня. Гипс не имеет запаха и не может вызывать никаких аллергических реакций. Сам по себе материал имеет микропористую структуру. Поры впитывают избыточную влагу из воздуха, накапливают и отдают при уменьшении влажности. Таким образом гипс является природным регулятором микроклимата помещения, благотворно влияя на состояние здоровья при любых условиях. Чего нельзя сказать о полиуретановых изделиях, которые не только при нагревании и попадании постоянного солнечного света, но и при обычном усыхании имеют особенность выделять в помещение вредные и опасные для здоровья летучие синтетические вещества.
Долговечность: Лепнина из гипса может прослужить несколько десятков, а то и сотен лет. Данный факт подтверждает большое количество прекрасных памятников архитектуры, украшенных гипсовой лепниной, которые мы можем наблюдать в разных странах мира. Благодаря замечательным свойствам материала, гипсовый раствор после застывания превращается в прочный камень, который с легкостью отдает и впитывает влагу, сохраняя при этом свои линейные размеры. Со временем он не портится и не меняет своих свойств. Этого нельзя сказать о лепнине из полиуретана, которая со временем (в течение всего нескольких лет, не говоря уже о веках) уменьшается в объеме, так как материал дает усадку. Рано или поздно это приводит к расхождению швов и стыков между составными фрагментами изделий. Так же большим разочарованием может стать появление, спустя некоторое время, желтоватых пятен на полиуретановых изделиях, даже через несколько слоев краски. Особенно это характерно для мест которые окрашены в светлые тона и на которые попадает солнечный свет. Поэтому украшения из полиуретана устанавливаются лишь на несколько лет, а гипсовая лепнина – на века.
Негорючесть: Гипс относится к категории огнеупорных материалов. Он не подвержен воздействию огня. Даже при длительном воздействии очень высоких температур гипс, исходя из своих химический свойств, не может загореться и благодаря своей экологичности не может выделять какие-либо смолы, а так же дым. Изделия же из полиуретана и полистирола, напротив, воспламеняются практически мгновенно, поддерживают горение и переходят в текучее состояние. Но основной опасностью является выделение множества смертельно опасных для жизни ядовитых веществ.
Благодаря своей негорючести гипсовую лепнину рекомендуют к использованию в помещениях общественного назначения (ТЦ, гостиницы, кинотеатры, рестораны, клубы, бары и т.д.). Изделия из гипса разрешено применять на путях эвакуации людей (лестничных клетках, коридорах, вестибюлях), не опасаясь за жизнь и здоровье людей.
Прочность: Гипс представляет собой сыпучий материал, полученный измельчением природного минерала с последующей термической обработкой, обладающий особенными свойствами. При затворении гипса водой он превращается в пластичную, текучую массу, которая заливается в формы любой сложности и детализации. Через некоторое время масса застывает и превращается в камень. Благодаря очень мелкой фракции частиц смеси прочность готовых изделий значительно превышает прочность исходного природного материала. Лепнина устойчива к температурным перепадам и не дает усадок, на ней не возникает трещин, в том числе в местах соединений элементов, так как швы при монтаже заполняются самим гипсом, образуя единую бесшовную структуру. Благодаря этому лепнина сохраняет свои прочностные характеристики сотни лет. Так же существует возможность дополнительного армирования изделий в процессе производства различными современными материалами.
Реставрируемость: В процессе эксплуатации полиуретановых изделий между деталями могут появиться зазоры и расхождения швов из-за неизбежной усадки материала. Такие дефекты являются частыми и практически неустранимыми. Единственные варианты -это шпаклевка, которая вскоре снова даст трещину или замена изделия на новое, что крайне проблематично в условиях законченной отделки. При использовании лепнины из гипса проблем с расхождением швов практически не возникает, так как декоративный элемент, монтажный клей и отштукатуренная поверхность, на которую монтируется изделие, имеют одинаковую гипсовую структуру, не дающую усадок. В случае возникновения дефектов гипсовая лепнина очень легко реставрируются гипсовым раствором. При нанесении его на поврежденную поверхность жидкий гипсовый раствор растекается и заполняет собой все трещины, полости и зазоры, становясь единым неразрывным целым с изделием. Особенно часто возникает необходимость производить реставрационные работы на колоннах, пилястрах и других элементах настенного крепления, подвергающихся внешним воздействиям. В данном случае проблемы с восстановлением полиуретановых изделий ощущаются наиболее остро.